МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Молниезащита


  МОЛНИЕЗАЩИТА

Громоотвод — это, образ­ но говоря, наживка для мол­ нии, лакомый кусочек, кото рый она непременно заглотит и тут же будет поймана, обез­ врежена и похоронена. Конст­ руктивно рабочий элемент молниеприемного устройства — заостренный стержень, поднятый выше близлежащих

строений и деревьев. На ос­ трие молниеприемника в силу физических законов (или вы это знаете и сами, или в это вам вникать совер­ шенно неохота) происходит концентрация электростати­ ческого поля, благодаря чему грозовому разряду лег­ че замкнуться именно на него и уйти в землю по спе­ циально проложенному про­ воду.

Разряд молнии обладает огромной энергией (возни­ кает напряжение в милли­оны вольт), вся заземляю­ щая электрическая цепь дол­жна выдержать без повреж­ дений (не оплавиться и не сгореть) ток в сотни тысяч ампер.

Эта цепь состоит из сле­дующих элементов:

-     молниеприемник;

-     заземляющий электрод;

-      соединяющий их токоотвод

-       

МОЛНИЕПРИЕМНИК

Молниеприемник — это стальной стержень, пика, укрепленная на верхушке несу­ щей мачты или на элементе конструкции крыши (напри­ мер, на трубе или фронтоне).

Хотя, как мы говорили, конец пики работает тем эф­фективнее, чем он острее за­ точен, тонкое острие при уда­ ре молнии оплавится, да и стойкость его к атмосферно­ му воздействию невелика. По­ этому приходится идти на компромисс. Варианты офор­ мления рабочего конца мол ниеприемника показаны на рис. 1.

Где гарантия того, что мол­ ния ударит именно в громо­ отвод, а не рядом, в здание?  

Если мысленно представить себе конус с вершиной на ост­ рие молниеприемника и с уг­ лом при вершине примерно 90°, то все, что оказалось внутри конуса, находится под защитой молниеотвода.

Приближенно можно счи­ тать, что если поперечник дома вписывается в окружность ради­ уса К, то молниеприемник дол­ жен возвышаться над стенами дома на высоту: Н(м) = R ( m ).

Например, для квадратного сруба 10x10 м поперечник дома составит около 14 м, радиус

зоны защиты R =7 м.

Остается проблема крыши. Вернее, если она вся помещена в конус, о котором мы говори­ ли, как на рис. 2, то проблемы нет.

А вот если, скажем, крыша двускатная, ее фронтоны не впишутся в защитный конус. Можно, конечно, поднять мол­ ниеприемник повыше, но это слишком лобовое, пораженчес­ кое решение. Лучше проблему обойти.

Можно поставить два молни­ еотвода, их конусы охватят всю крышу (рис. 3). Кстати, для длин­ ного узкого дома это тоже хо­ рошее решение: оно позволит уменьшить высоту конструкции по сравнению со случаем одной мачты. Можно создать отдельную защиту углов крыши маленьки­ ми молниеотводами.

Металлическая крыша сама может служить молниеприем- ником. В этом случае оба ската должны быть соединены токо отводами с заземлителями.

токоотвод

Лучше всего для токоотвода использовать оцинкованную стальную проволоку диаметром 5—6 мм; подойдет и стальная полоса или водопроводная тру­ ба. Токоотвод нельзя проклады­ вать по сгораемым поверхностям (минимальное расстояние — 150 мм). Очень важно надежно со­ единить токоотвод и с молни е приемником, и с заземлением. Надежнее всего сварное соеди­ нение, а также пайка твердым припоем (латунью). Для соеди­ нения молниеприемника с то коотводом допустимы клепка, болтовое соединение, прово­ лочный бандаж, но такой кон­ такт должен быть защищен изо­ ляцией (рис. 4).

Токоотвод должен быть как можно короче, но вместе с тем его следует прокладывать побли­ же к местам риска: острым вы­ ступам, краям фронтонов, слу­ ховым окнам.

ЗАЗЕМЛИТЕЛИ

Заземлители, или заземляю­ щие электроды, — это устрой­ ства, обеспечивающие надеж­ ный контакт токоотвода с поч­ вой (рис. 5).

При влажных почвах доста­ точно устроить горизонтальный заземлитель, уложив в траншею глубиной 80 см арматурный пру­ток (16—20 мм), стальной уго­лок с полкой 40 мм, стальную полосу 40 х 4 мм. Длина заземлителя должна быть не менее 3 м.

Не следует укладывать зазем­ литель слишком близко (ближе 5 м) к крыльцу и пешеходным дорожкам.

Источник:

"Инженерные системы   загородного дома"

 

 



Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах