МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Электрощиток


  ЭЛЕКТРОЩИТОК

Домовой или дачный щиток, * вероятно, знаком каждому. Он со­держит входной выключатель, ко торый позволяет при необходи­ мости обесточить весь дом, счет­ чик электроэнергии и предохра­ нители (лучше всего — автомати­ ческие) по числу групп электро­ сетей в доме. Эти приборы мон­ тируются на панели (асбоцемент­ ной или металлической) или внутри металлического шкафчи­ ка с дверцей.

Электрощиток устанавливают в доме в непосредственной близос­ ти от входа и, насколько возмож но, от электрического ввода в дом, в защищенном от сырости месте (в прихожей, входном там буре и пр.), на стене или иной жесткой конструкции, не подвер­ гающейся сотрясениям, вдали от источников тепла на высоте 1,4— 1,7 м от чистого пола.

Электрощиток должен быть легко доступен для ремонта счет­ чика и включения/выключения общего выключателя и предохра­ нителей.

В продаже имеются готовые электрощитки различного испол­ нения — как в виде открытой па нели, так и в виде шкафчика той или иной конструкции и разме­ ра, с установленным счетчиком или без него, с монтажом элект­ рических соединений или без него.

Провода, которые соединяют рубильник, счетчик и автомати­ческие предохранители, должны быть цельными, не бывшими в употреблении, скрутки, пайки, разъемы недопустимы. Лучше всего использовать для монтажа на щит­ ке медные одножильные провода диаметром 4 мм. Желательно, что­ бы фазный и нулевой провода были разных цветов, например: красный и синий, синий и чер­ ный и т. д. Провода, подключае­мые к счетчику, не надо прокла­ дывать в натяг: следует оставить запас в виде свободной петли дли­ ной не менее 120 мм. Если прово­ да имеют оболочку одинакового цвета, необходимо перед вводом в счетчик каким-либо образом маркировать их на длине не ме­ нее 100 мм (надеть цветные труб­ ки, белые трубки с надписью и т. д.). Электрическая схема электро­ щитка показана на рис. 1.

Как видно из схемы, оба про­ вода от домового ввода (фазовый и нулевой) поступают сначала на общий рубильник, затем на счет­чик электроэнергии, а после него фазный провод подается на груп­ пу предохранителей (лучше авто­ матических).

 

Источник:

"Инженерные системы

загородного дома"




Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах