МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Диагностика в теплоэнергетике


  ДИАГНОСТИКА В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ

  В качестве приводных двига­ телей для пиковых электростан­ций применяются газотурбинные двигатели (ГТД).

В числе важнейших требо­ ваний, предъявляемых к ГТД, - надежность в работе. Одна из основных составляющих в обе­ спечении надежной работы дви­ гателя - своевременная техниче­ ская диагностика его деталей и узлов.

К наиболее ответственным деталям ГТД относятся лопатки турбины, компрессора, которые работают в жестких условиях вы­ соких температур, агрессивных сред и больших нагрузок. При­ меняемые в настоящее время на производстве и в эксплуата­ ции методы неразрушающего контроля - оптико-визуальный, капиллярный, вихретоковый, ра­ диографический, ультразвуковой  имеют недостатки: низкую чув­ ствительность, субъективность в принятии решения, большую трудоемкость, а некоторые из них вредны для обслуживающего персонала.

Можно использовать извест­ ный метод вынужденных колеба­ ний для контроля технического состояния элементов двигателя на всех стадиях его жизненного цикла. В качестве диагностиче­ ского признака выбрана раз­ ность фаз возбуждающего сиг­ нала и вынужденных резонансных колебаний детали ГТД. Сущность метода заключается в том, что в детали двигателя возбуждают вы­ нужденные колебания электро­ магнитным способом, изменяют частоту вынужденных колебаний до возникновения резонансных

колебаний, измеряют разность фаз в нескольких различных точ­ ках детали, а по изменению раз­ ности фаз судят о наличии или отсутствии дефекта.

Для проведения экспери­ ментальных исследований соз­ дан диагностический комплекс, разработано необходимое про­ граммное обеспечение.

Схема диагностического ком­ плекса представлена на рис.1.

Диагностический комплекс включает систему возбуждения колебаний, систему регистра­ ции и анализа. Система возбуж­ дения колебаний содержит узел для крепления контролируемого изделия, постоянный магнит, ге­нератор звуковой частоты, уси­ литель, частотомер. Система регистрации и анализа включа­ ет пьезоэлектрический датчик, селективный усилитель, двухка- нальный осциллограф, АЦП, ЭВМ с установленным программным обеспечением Lab View . Изделие укладывается на узел крепления; электрический ток, подаваемый от внешнего источ­ ника, подводится к контролируе­ мому образцу при помощи прово­ дников. Изделие располагается между полюсами постоянного магнита и имеет возможность пе­ ремещаться в магнитном поле. Расположение изделия обеспе­ чивает максимальное действие магнитной индукции на объект контроля. Модуль силы dF , с ко­ торой магнитное поле действует на изделие, равен

dF = IB dl sin a

Электрический сигнал, вызы­ вающий резонансные колебания лопатки, генерируется с опреде­ ленной частотой и амплитудой генератором и усиливается на выходе усилителя. Контроль над частотой и амплитудой возбужда­ ющих колебаний осуществляется частотомером и генератором, в схеме которого имеется встро­ енный вольтметр.

Изменяется частота вынуж­ денных колебаний до возникно­вения резонансных колебаний в детали.

Измерение колебаний изде­ лия производится пьезокерами-ческим датчиком; для исключе­ ния помех, вызванных действием электрического тока, кончик иглы датчика заизолирован фторопла­ стом.

Принятые от системы возбуж­ дения и от пьезодатчика коле­ бания поступают на АЦП и ЭВМ, преобразуются в цифровой код, происходит сравнение фаз коле­ баний двух сигналов с использо­ванием программы, созданной в среде Lab View . Численное зна­ чение сдвига фаз выводится на панель виртуального прибора (рис. 2). Процедуру повторяют в нескольких точках детали. Харак­ тер изменения сдвига фаз свиде­тельствует о наличии механиче­ ских и структурных дефектов или их отсутствии.

С применением данного мето­ да проведена серия эксперимен­ тов с дефектными и исправными лопатками турбины авиационно­го двигателя НК-8-2У. На рис. 3 представлены ре­ зультаты экспериментов с двумя лопатками турбины ГТД. Кривая 2 показывает изменения разно­ сти фаз возбуждающего сигнала и вынужденных резонансных ко­ лебаний лопатки в 5 точках, рас­ положенных по длине входной кромки пера исправной лопатки, а кривая 1 - изменения разности фаз в тех же точках пера лопатки, имеющей дефект - трещину 4 мм - на выходной кромке пера лопат­ ки в средней ее части.

На рис. 3 видно, что разность фаз в первом случае отличается от разности фаз колебаний в слу­ чае дефекта.

Данный метод определения технического состояния лопаток турбины и компрессора ГТД яв­ ляется объективным, требующим минимальных затрат времени для контроля, экономичным, экологи­чески чистым и безвредным для обслуживающего персонала.





Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах