МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Сетей на всех не хватит


  Сетей на всех не хватит

Одна из целей реформирования РАО «ЕЭС России» — привлечение инвестиций в модернизацию и строительство новых энергетических мощностей в условиях высокого износа суще­ствующих основных средств и одновременно беспрецедентного роста энергопотребления.

 До 2010 г. установленная мощ­ ность электростанций должна увеличиться на 20%, или на 40,9 млн кВт. Именно вводу новых блоков и электростанций уделяют основное внимание средства массовой информации, рассказывая о масштаб­ ных планах энергохолдинга. И практи­ чески нигде детально не анализируется предполагаемое развитие сетевого комплекса, призванного обеспечить связь новых мощностей с конечным потребителем, хотя отсутствие высоко­ вольтных сетей достаточной пропускной способности делает бессмысленными фантастические многомиллиардные затраты на возведение новых генери­ рующих мощностей.

Строительство каждого блока ГРЭС (мощностью 400—800 МВт) требует соответствующего наращивания сетей и трансформаторов напряжением 500 кВ, каждый блокТЭЦ (180-300 МВт)требу­ет «проводов» на 220 кВ.

Объем инвестиционной програм­ мы Федеральной сетевой компании (ФСК) на 2006-2010 гг. определен на уровне 22,5 млрд долл. (около 20% всего объема вложений холдинга РАО ЕЭС), однако под реализацию выдачи мощности новыми блоками выделено всего 5,6 млрд долл. Этого достаточно для обеспечения сбыта энергии 23 млн кВт мощностей (без учета АЭС, основные вводы которых запланиро­ ваны ближе к 2015 г .). Напомним, прогнозируемые вводы составляют 40,9 млн кВт. Более того, на сегодня конкретные инвестиционные проекты разработаны только для двух десятков электростанций и предусматривают выдачу мощности в размере 6,6 млн кВт. Для «оставшихся» 16,4 млн кВт известны только объемы финансиро­ вания. 

Итак, на выдачу мощности электро­станциями будет направлено 25% объ­ема инвестиционной программы ФСК, причем только четверть этих средств предполагается вложить в уже извест­ные и разработанные инвестиционные проекты (рис. 1). Основная же часть 20-миллиардной программы пойдет на обновление существующих основных фондов, снятие сетевых ограничений в самых дефицитных районах и повыше­ние надежности их электроснабжения.

Износ существующих основных фон­дов магистральных сетей достигает 60% при нормальном уровне в 40—50%. До 2010 г. в реновацию основных фондов ФСК направит 5,2 млрд долл. — почти столько же, сколько и на выдачу мощно­сти. По нашим оценкам, таких вложений даже с учетом ввода новых мощностей будет достаточно только для сохранения уровня износа на текущем уровне около 60%.

Беспрецедентный рост потребления электроэнергии в 2006 г. (4,2% против исторического среднего 1,5—2%) выявил дефицит не только генерирующих, но и сетевых мощностей, что особенно ка­сается трех энергосистем: Московской, Ленинградской и Тюменской. Помимо этого, существуют «запертые» генери­рующие мощности, не доставляющие энергию потребителю только из-за не­достаточной пропускной способности ЛЭП (например, на Костромской ГРЭС). На ликвидацию узких мест в магистраль­ных сетях ФСК планирует направить 9,6 млрд долл. — это самая большая статья расходов сетевой компании.

Подчеркнем, что именно в целях повышения надежности энергоснабже­ния и будет происходить основной ввод

высоковольтных ЛЭП и трансформатор­ных мощностей. Доля же новых вводов для выдачи мощности электростанций невелика. На рис. 2 показана динамика ввода трансформаторных мощностей, а также динамика ввода новых гене­рирующих мощностей в соответствии с планами РАО ЕЭС. Учет трансформа­торной мощности необходим потому, что без трансформации невозможна доставка энергии до потребителя. При этом общая мощность трансформаторов должна превышать мощность электро­станций для поддержания необходимого резерва, а также для пропуска реактив­ной мощности. За период 2006—2010 гг. и мощность электростанций, и мощность трансформаторов вырастет на 16%, что выражается в почти постоянном отношении генерирующей и трансфор­маторной мощности на уровне 70—71% («провалы» 2008—2009 гг. обусловлены большим вводом объектов ФСК).

С одной стороны, это свидетельствует о сбалансированности инвестиционных программ ФСК и генерирующих компа­ний. Однако, как мы уже отмечали, про­грамма ФСК не учитывает готовящиеся вводы еще 17,9 млн кВт генерации. Принимая в расчет достаточность

вво­дов трансформаторной мощности, стоит отметить, что, скорее всего, ФСК допол­нительно потребуются вводы преимуще­ственно линий электропередачи.

Несмотря на это, не стоит рас­ценивать дефицит инвестиционной программы ФСК по выдаче мощности
электростанциями как негативный момент деятельности компании. Во-первых, планы ввода генерирующих мощностей основаны на прогнозах роста потребления в 4,2—4,8% ежегод­но на период до 2015 г., что выглядит очень оптимистично, в реальности же, ввод мощностей может быть меньше. Во-вторых, к 2010—2012 гг. примерно 10% генерирующих мощностей долж­но быть окончательно выведено из эксплуатации из-за выработки своего ресурса. 10% мощностей, включенных в Единую энергосистему России (ЕЭС), соответствуют 21 млн. кВт выбытия, и,
следовательно, фактическому вводу 20 млн. кВт, а это уже вполне соотносится с «резервом» ФСК на выдачу мощности новых электростанций и блоков в ЕЭС. Наконец, ФСК вполне может взимать плату за подключение новых мощностей по мере завершения их строительства, то есть фактически часть инвестицион­ных затрат будет переложена на сами генерирующие компании.


                                                            





Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах