МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Большие возможности - это и большая ответственность


  Большие возможности - это и большая ответственность

 Первые годы нового столетия стремительно формируют новую парадигму развития энергетики, в которой доминирует идея глобальной энергетической безопасности. В ближайшие годы эта проблема усугубится коренной ломкой сложившейся расста­ новки сил на мировой энергетической арене.

 Если после нефтяного кризиса 70-х в мире был достигнут некий баланс между «клубом производителей» (ОПЕК) и «клубом потребителей» (страны ОЭСР, создавшие Международное энергетическое агентство), то в настоящее время этот баланс рушится на глазах. По­ мимо традиционных производителей все большую роль в удовлетворении спроса на углеводороды играют страны, не входящие в ОПЕК, — Россия, страны Каспийского ре­ гиона, Канада, Мексика, Норвегия, Египет, Оман, Йемен и т.д.

На стороне потребления происходят еще более существенные изменения. Развиваю­ щиеся страны, и в первую очередь азиатские (здесь особо нужно подчеркнуть роль Китая — на него пришлось 49% прироста мирового энергопотребления в 2005 г.), фактически создали альтернативный «клуб потребителей», резко усилив конкуренцию за ограниченные природные ресурсы (рис. 1).

В результате меняется вся структура рынков —центры добычи и центры потреб­ ления, а также основные пути доставки энергоресурсов (рис. 2). Но что самое важ­ ное, неизбежным становится изменение самих правил функционирования рынков.

На смену нескольким десятилетиям власти двух картелей должен прийти некий новый баланс интересов, и здесь как раз особую роль должна сыграть Россия, которая явля­ется маржинальным поставщиком и потому активно участвует в балансировке мирово­го спроса и предложения углеводородов, в первую очередь — природного газа.

При этом важно учитывать, что, несмот­ ря на огромные запасы и первое место в добыче, Россия не может претендовать на роль главного гаранта поставок на мировом газовом рынке. Технологически обеспечить надежность газоснабжения могут только из­ быточные системные мощности и развитие ПХГ как в России, так и за рубежом. Кроме того, размещение основной части запасов в Заполярье и на шельфах арктических морей, на больших расстояниях от районов с высокой плотностью энергопотребления снижает конкурентоспособность россий­ ского газа по сравнению с ресурсами газа Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии и Прикаспия.

И, наконец, уточнение Энергетической стратегии России с учетом хода ее реали­ зации демонстрирует следующий важный факт — в перспективе российский экспорт энергоносителей уже не будет расти таки­ ми темпами, как прежде. Это обусловлено следующими объективными факторами:

•      Идет постепенное истощение наиболее крупных и дешевых месторождений углеводородов (с соответствующим сни­ жением эффективности их экспорта).

•      В настоящее время у России нет задачи максимизации экспорта, как это было, например, в 70—80-е годы XX века. Более того, можно го­ворить о неизбежности структурной перестройки экономики при решении задачи удвоения ВВП. Эта перестрой­ ка должна привести к снижению роли сырьевого экспорта в экономике.

•      Растущая экономика ведет к замет­ ному увеличению внутреннего спроса на топливно-энергетические ресурсы, а постепенное увеличение внутренних цен до уровня равновесных с мировы­ ми (за вычетом транспортных издержек и таможенных пошлин) делает поставки на внутренний рынок равно привлека­ тельными с экспортом за рубеж.
Позиции России на мировых газовых рынках также угрожает, как это ни пара­ доксально, растущая обеспокоенность большинства стран вопросами энергети­ ческой безопасности. В первую очередь необходимо отметить вполне объяснимое желание, как стран-импортеров, так и экспортеров диверсифицировать свои поставки энергоресурсов. Вообще дивер­ сификация исторически считается наи­ более очевидным способом повышения энергетической безопасности.

Особенно важные последствия для России в этой связи может сыграть обост­ рившееся в последние годы стремление ев­ ропейских стран диверсифицировать свой импорт газа — как за счет трубопроводных поставок из Северной Африки, Средней Азии и с Ближнего Востока (проект Nabucco ), так и путем наращивания импорта СПГ.

Еще одним важнейшим фактором, кото­ рый в перспективе будет оказывать влияние на взаимоотношения экспортеров и импорте­ ров, становится межтопливная конкуренция. Резкий рост цен на нефть и соответственно газ в последние несколько лет уже ведет к измене­ нию предпочтений потребителей. Настоящий ренессанс переживает атомная энергетика, находившаяся в тяжелом положении после чернобыльской катастрофы. Активно разви­ ваются альтернативные и нетрадиционные источники энергии. Хорошо известны послед­ ние решения Еврокомиссии и Конгресса США по увеличению доли этих источников в суммарном энергопотреблении.

И, пожалуй, наиболее острую конкурен­ цию газу на большинстве развивающихся рынков могут составить чистые угольные технологии. Коммерчески они уже вполне сравнимы с газовой генерацией и, главное для потребителей, не повышают уровень их импортной зависимости. Согласно боль­ шинству прогнозов в перспективе объемы вводов новых угольных генерирующих мощностей будут опережать рост газовой генерации (рис. 3). Уже в последние два года, заказывая оборудование для электро­ станций, в том числе в Европе, производи­ тели электроэнергии отдают предпочтение угольным технологиям.

Но не только альтернативные энергоноси­ тели повлияют на развитие газового рынка. Значительное влияние может оказать все более привлекательная при высоких ценах политика газосбережения. В целом, по оцен­ кам МЭА, возможное снижение спроса на природный газ в случае реализации планов диверсификации энергоснабжения и разви­ тия альтернативных источников энергии толь­ ко в Европе составит около 100 млрд м3. А в целом по миру может привести к снижению потребления газа по сравнению с базовым прогнозом более чем на 600 млрд м3.

Можно предположить, что в сложив­ шейся ситуации роль российской газовой отрасли в развитии мирового энергетиче­ ского рынка будет заключаться именно в том, останется ли газ «топливом будущего», как его называли еще недавно, или ус­ тупит это место альтернативным источ­ никам энергии. От того, каким образом будут выстраиваться наши взаимоотно­ шения с основными импортерами газа — в первую очередь с Европейским союзом,
будет зависеть дальнейшая судьба этого энергоносителя. Россия, конечно, не может обеспечить весь дополнительный спрос на газ в Европе, США и АТР, но может способст­ вовать выстраиванию взаимовыгодных от­ ношений между производителями и потреби­ телями газа и поддерживать его конкуренто­способность. Наши большие возможности —
это большая ответственность.



Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах