МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Недорогие, надежные, экологически чистые...


 

Недорогие, надежные, экологически чистые...

Современные возобновляемые источники энергии начинают активно внедрять в российских заповедниках и национальных парках.

На недавней встрече директоров заповедников и национальных парков Северо-Западного феде­рального округа, прошедшей в Нижнесвирском заповеднике (Ленинград­ ская обл.), активно обсуждалась возмож­ ность использования возобновляемых источников энергии (ВИЗ). Из двенадцати руководителей природоохранных тер­ риторий, к которым автор этих заметок обратился с вопросом —заинтересованы ли они во внедрении ВИЗ, положительно ответили десять.

У некоторых, как оказалось, есть уже и практический опыт деятельности в этом направлении, хотя и не всегда успешный. Так, Водлозерский национальный парк задействовал ветроэлектростанции (ВЭС) для обеспечения радиосвязи. Заповед­ ник «Кивач» рассматривал возможность надежного снабжения электричеством своего поселка с использованием малой гидроэнергетики. На полевой базе Нижнесвирского заповедника была установ­ лена ВЭС. Однако она сильно шумела, да и регулярно выходила их строя. В конце концов ее законсервировали. Тем не ме­ нее на расположенной в Нижнесвирском же заповеднике орнитологической стан­ ции Санкт-Петербургского университета, на которой ежегодно отлавливают для кольцевания тысячи птиц, для обеспече­ ния ловушек электроэнергией успешно применяется более современное устрой­ ство — солнечная батарея.

Но это, скорее, все-таки исключение из правила. Пока российским заповед­ никам и национальным паркам пре­ имущественно приходится надеяться на местные электросети, часто весьма нена­ дежные. Для обеспечения же электриче­ ством удаленных кордонов, стационаров, а то и поселков используют генераторы, работающие от двигателей внутреннего сгорания. Они дороги в эксплуатации, требуют существенных затрат на завоз топлива, загрязняют воздух, создают риск разлива нефтепродуктов. В ряде случаев приходится вообще обходиться без элек­ тричества, а для освещения использовать свечи или керосиновые лампы.

Между тем во многих странах примене­ ние недорогих, надежных, экологически чис­ тых альтернативных источников энергии - давно обыденное дело. На встрече директо­ ров национальных парков и заповедников Северо-Запада России говорилось об опы­ те американского национального парка Channel Islands , расположенного у берегов южной Калифорнии. Это пять островов и прилегающая к ним акватория площадью 100 тыс. гектаров. На островах обитает 150 эндемичных (т.е. не встречающихся больше нигде в мире) видов растений и животных. В прибрежных водах, в водо­ рослевых зарослях—келпе насчитываются сотни видов морских обитателей. Острова — популярнейшее место, облюбованное любителями подводного плавания. Здесь можно наблюдать до трети всех известных видов китообразных.

Ранее для обеспечения энергетиче­ ских потребностей на острова ежегодно приходилось завозить 80 т дизельного топлива. Однако в связи с высокой стоимостью заброски горючего, а также риском его утечки при транспортировке от этой практики решили отказаться. На Channel Islands начали активно внедрять альтернативные источники энергии. Ныне национальный парк использует более 30 солнечных энергетических установок об­ щей мощностью более 30 кВт. Вырабаты­ ваемое ими электричество используется для перекачивания воды, обеспечения связи, освещения, работы бытовой тех­ ники и научного оборудования.

Наиболее крупные энергосистемы используют солнечные батареи в сочета­ нии с ВЭУ и резервными дизелями. При этом в качестве горючего применяют биодизель, который гораздо менее ток­ сичен, чем солярка. Следовательно, не так опасен для чувствительной к любому внешнему воздействию окружающей среды. Два острова объявлены зонами, свободными от нефтяного топлива.

Довольно высокие затраты на при­ обретение нового оборудования по сравнению с традиционными дизель- генераторами достаточно быстро ком­ пенсировались отсутствием расходов на закупку и завоз топлива.

Аналогичные меры реализуются в де­ сятках других федеральн ых национальн ых парков США, а также парках штатов. При этом часто в сотрудничестве с местными университетами. Студенты и дипломники проводят исследования, готовят проекты, своими руками возводят фотоэлектриче­ские установки и солнечные коллекторы, ВЭС и микро-ГЭС, монтируют высокоэф­ фективное освещение. В основном ис­ пользуются фотоэлектрические установ­ ки, солнечные коллекторы. ВЭУ играют меньшую роль в связи с экологическими и визуальными ограничениями по их использованию.

Национальные парки США проводят значительную просветительскую работу с посетителями по проблеме глобальных изменений климата. На практике показы­ вают, как работают ВИЭ и что нужно для того, чтобы повысить эффективность их использования. Всего с 1990 по 2007 г. в них реализовано 867 проектов по пе­ реходу на использование ВИЭ.

В ближайшие годы благодаря между­ народному сотрудничеству интересные перспективы внедрения альтернативной энергетики могут появиться и у рос­ сийских заповедников и национальных парков. На прошедшем в июне в Ва­ шингтоне заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ) был одобрен проект «Российская программа развития возобновляемых источников энергии» (РПРВИЭ). Со стороны ГЭФ управлять проектом будет Всемирный банк, от Рос­ сии — Минэкономразвития. Грантовые средства ГЭФ в размере 10 млн долл. намечается сочетать с софинансирова-нием с российской стороны в объеме не менее 50 млн долларов. Ожидается, что соглашение о гранте между ГЭФ и Прави­ тельством РФ может быть подписано не позже сентября.

В рамках этого весьма значительного по российским меркам проекта долж­ на действовать «Программа развития возобновляемых источников энергии в заповедниках, национальных парках и туристическо-рекреационных зонах», так называемая компонента A3. На его реализацию Глобальный экологический фонд выделит 1,9 млн долларов. Еще 5,8 млн долл. предоставит российская сторо­ на. Для работы по этому компоненту был рассмотрен предварительный список из 43 национальных парков и заповедни­ ков. Из них на фазе подготовки проекта выбраны 14 приоритетных.

Кроме того, компонента A3 преду­ сматривает финансирование подготовки технико-экономических обоснований по использованию ВИЭ в семи особых экономических рекреационно-туристи ческих зонах, которые созданы в начале 2007-го в республиках Бурятия и Горный Алтай, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской и Ка­ лининградской областях.

Основным результатом этой компо­ ненты должны быть эколого-энергетиче ские обзоры ряда заповедников и на­ циональных парков, оценки возможных возобновляемых источников энергии и разработка проектной документации по их внедрению. Будет также определена общая концепция внедрения ВИЭ на рос­ сийских особо охраняемых природных территориях. Вопрос о том, кто, когда и за счет каких средств будет реализовы вать эти планы и программы, остается открытым.

Между тем участники Ассоциации ди­ ректоров заповедников и национальных парков Северо-Западного федерального округа, собравшиеся в Нижнесвирском заповеднике, высказались однозначно: в планах и проектах внедрения ВИЭ есть смысл только при гарантии их реализации. Руководители российских заповедников и национальных парков прежде всего хотели бы видеть успешные примеры внедрения ВИЭ с проверкой на практике их работоспособности, показом экономической эффективности.

Большую пользу могло бы оказать создание демонстрационных полигонов, где можно будет ознакомиться с оборудо­ ванием, в том числе и российского про­ изводства, пригодным для использования в заповедниках и национальных парках, наблюдать его в действии.    

 



Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах