МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Инвестиции в генерирующие компании: оправдывают ли доходы риски?


 

Инвестиции в генерирующие компании:

оправдывают ли доходы риски?

 Статья видного российского ученого, академика РАН Алексея Александровича МАКАРОВА, написанная им специально для журнала «Электро-1пто», еще раз доказывает: отечественная наука не прячется от жизни в «замке из слоновой кости)», она стремится быть максимально полезной обществу и предвидеть все риски, возникающие в процессе реформирования той или иной отрасли, в данном случае - электроэнергетики.

В  2006-м    и     2007    годах произошло    очень    важ­ ное изменение   в идео­ логии   реформирования электроэнергетики Рос­ сии: новым приоритетом для го­ сударственных органов и самого РАО «ЕЭС России» стало созда­ ние системы обеспечения устой­ чивого развития новой,   дерегу лируемой и децентрализованной электроэнергетики. Она должна обеспечить, с одной стороны, целеполагание для инвестицион­ ных стратегий энергокомпаний, а с другой — предложить эффек­ тивные финансово-экономичес­кие механизмы стимулирования инвестиций. Масштабность ин­ вестиционных задач в отрасли, являющейся жизненно необхо­ димой    для    экономики    страны, безусловно требует значимого государственного участия в уп­ равлении развитием электро­энергетики, которое, однако, не подавляло бы, а напротив — со­ действовало активности частных инвесторов.

Решение сложнейшего клубка проблем по организации мощно­ го инвестиционного процесса в постреформенной электроэнерге тике — задача очень трудная, и в последние два года был сделан лишь первый, но очень важный шаг в этом направлении. Факти­чески впервые после двадцати­ летнего перерыва государствен­ ными органами совместно с РАО «ЕЭС России» был организован комплекс основных работ по пер­ спективам развития электроэнер­гетики страны на различных вре­менных горизонтах:

 

1   Завершен четвертый цикл   разработки в РАО «ЕЭС России» пятилетнего плана- прогноза развития отрасли и энергокомпаний (на 2006-2010 годы). В рамках этой регу­ лярной работы, объединяю­ щей все компании холдинга и основных независимых производителей, проводится комплексная увязка инвести­ ционных и производственных программ субъектов отрасли с их финансовыми" возмож­ ностями на ближайшие годы, определяются балансовые и экономические условия раз­вития отдельных компаний и отрасли в целом.

2   По заказу Минпромэнерго   РФ разработана Программа развития электроэнергети­ ки России на период до 2020 года. Министерством также организована разработка «Ге­ неральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 г.», ко­ торая в основном одобрена правительством РФ в апреле 2007 года. Важно отметить, что «Генеральная схема...» од­ новременно является и частью создаваемой системы террито­ риального планирования. При ее разработке была впервые за последнее время сделана достаточно детальная систем­ ная проработка перспектив развития генерирующих мощ­ностей до уровня конкретных площадок расширяемых и новых электростанций феде­ рального значения — практи­ чески всех ГЭС, АЭС и ГРЭС, ряда крупных ТЭЦ, а также основных ЛЭП, входящих в состав Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Важной составляющей рабо­ ты стало также согласование предложений по проектам с местными властями (с даль­ нейшим выходом на вопросы землеотводов, экспертиз и ад­министративного сопровожде­ ния будущих инвесторов).

3    По инициативе РАО «ЕЭС ^России» и при активном учас­ тии Российской Академии наук разработано «Целевое видение (стратегия) развития ЕЭС Рос­ сии до 2030 г .». Задачей этой работы стала попытка сформи­ ровать целостное представле­ ние о системе стратегических вызовов, с которыми столкнет­ся отрасль в первой трети 21-го века, оценить масштабы разви­ тия, темпы и возможности пере­ хода на новые технологические уровни в генерации и передаче электроэнергии.

Таблица 1.

Среднегодовые приросты электропотребления по операционным зонам ТГК

Темпы роста спроса

Операционные зоны ТГК

Отчёт

МПЭ, РАО

МЭРТ

2006

2010

2105

2010

2015

высокие

ТГК-1,ТГК-3,ТГК-10

28,0%* 5,0-8,5

6,7 -6,9

4,1- 6,1

4,5-6,2

3 ,8-4, 4

средние

ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-8, ТГК-11.ТГК-14

28,7%* 2,7-5,2

3,8 -5,3

2,4- 3,8

2,5-3,4

2 ,1 -3, 2

умеренные

ТГК-2.ТГК-5, ТГК-9, ТГК-12, ТГК-13

25,8%* 0-3,3

2,6 -3,5

2,1 - 3,2

2,3-2,8

1 ,9-3, 0

 

Территории вне зон действия ТГК

17,5%* 2.2

5.4

2.5

3.2

2.3

* Доля районов действия названных ТГК в общем электропотреблении

Следующая >>>


Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах