МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

Мировая практика реформирования электроэнергетики


 

Мировая практика реформирования электроэнергетики:

опыт сравнительных сопоставлений для России Петр ТОЛМАЧЕВ

На протяжении последних пятнадцати лет в мировом сообществе ведется дискуссия о целесообразности и путях реструктурирования тех секторов национальной экономики, которые в большей или меньшей степени обладают признаками естественных монополий. При этом для сторонников радикальных рыночных реформ вопрос целесообразности зачастую представляется излишним.

Но таковым он не показался нашему постоянному автору - доктору экономических наук, профессору Дипломатической академии МИД РФ Петру ТОЛМАЧЕВУ. Его основательное исследование этой немаловажной темы, публикуемое на наших страницах, думается, представит несомненный интерес для читателей.


По мнению многих «рыночни­ков», сохранение монополисти­ ческих структур в том виде, в каком они существовали в пос­левоенное время в большинстве стран, то есть в виде вертикально интегрированных монополий с го­ сударственной или общественной формой собственности, ведет к неэффективному использованию финансовых средств и разбазари­ ванию природных ресурсов, что в конечном счете сказывается на ценах за предоставляемые «мо­ нополиями» услуги, на снижении уровня самих услуг и приводит к ущемлению прав потребителей. Чаще всего «рыночники» спорят лишь о путях и методах рефор­мирования секторов экономики, обладающих признаками естест­ венных монополий.

Другая   группа   экономистов   и политиков, защищающая идею усиления роли государства в уп­ равлении и регулировании нацио­ нальной экономики, скептически относится к самой идее реструк турирования и реформирования естественных монополий, пос­ кольку у этих специалистов вы зывает сомнение именно целесо­ образность подобных перемен.

Обе стороны приводят «весо­мые» аргументы в свою пользу, хотя даже те страны, где рефор мирование «монополистических» секторов экономики прошло или проходит более или менее успеш­ но, не могут похвастаться чрез­ мерными достижениями. Как правило, все это реформирование ведется методом проб и ошибок, причем, как подтверждает прак­ тика, редко кто умеет учиться на ошибках других. Большинс­ тво реформаторов набивают свои собственные «шишки», а посколь­ ку    монополистические    секторы экономики являются стратегичес­ ки важными для страны в целом (это прежде всего энергетика, железнодорожный транспорт, те­ лекоммуникации), то эти самые «шишки» появляются уже на лбу каждого ее жителя.

В большинстве случаев,- не­ смотря на весьма существенные различия в экономических предпосылках и макроэкономических условиях, стремление каждого государства, предпринимающего попытку реструктурировать от­ расли, относимые к сфере естест­ венных монополий, прежде всего продиктовано требованием повы­ шения эффективности функцио­ нирования каждой составляющей всего экономического комплекса, а также защитой интересов потре­бителей, то есть промышленности и населения. Именно низкая эф­ фективность и конкурентоспособ­ность собственной промышлен­ности     заставила     правительства большинства этих стран решиться на проведение серьезных реформ в сфере естественных монополий, к которым относится и сектор энергетики.

В большинстве стран реформы энергетического сектора иниции­ровались с целью: повысить эф­ фективность отрасли; привлечь новые инвестиции; создать новые мощности; повысить уровень кон­курентоспособности в отрасли; добиться снижения тарифов; пре­ доставить потребителям больше возможностей по выбору постав­ щика электроэнергии; повысить качество и надежность предо­ ставляемых услуг; сократить за­ долженность государству; обес­печить соответствие требованиям правительственных органов и ре­гулирующих структур (например, Европейского Союза).

Можно отметить как позитив­ ные, так и негативные результаты реструктуризации.

Позитивные результаты:

•   снижение тарифов (Великобритания);

•     выравнивание уровня тарифов по регионам (Норвегия);

•     повышение качества услуг ( Великобритания);

•     сокращение случаев нарушения энергоснабжения (Великобритания);

•     расширение возможностей выбора для потребителей (Норвегия, Новая Зеландия, Калифорния — США);

•     привлечение зарубежных инвестиций (Бразилия, Великобритания, Новая Зеландия);

•     повышение производительности труда (Великобритания);

Следующая >>>


Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2020 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах