МегаДом
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
ОБОРУДОВАНИЕ
СКЛАД
УМНЫЙ ДОМ !!!
ПРАЙС-ЛИСТЫ
НАШИ АКЦИИ!
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ
СОВЕТЫ. СТАТЬИ. НОВОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ эксплуатация и обслуживание энергооборудований
СПРАВОЧНИК домашнего электрика
Информационно-технический портал




Информеры - курсы валют
Энергетический центр
Электростанции Электростанции Gesan Электростанции CUMMINS Электростанции SDMO Электростанции газовые
Дизельные Электростанции отечественные Источники Бесперебойного Питания Сварочное оборудование отечественные Сварочное оборудование импортные Стабилизаторы напряжения

ИСТОРИЯ ЭНЕРГЕТИКИ


  ИСТОРИЯ ЭНЕРГЕТИКИ

  ИСТОРИЯ «ЭЛЕКТРИЧЕСТВА» В КАЗАНИ

 

Более миллиона человек проживает сейчас в Казани, и едва ли найдется среди них тот, кто не считает за благо электричество, отопление и горячую воду. Эти достижения цивилизации стали уже обыденными в начале XXI века. Все, наверное, знают, что электричество для нашего хозяйства вырабатывают тепловые электростанции и гидроэлектростанции, распределяют подстанции. Но мало кто задумывается над тем, что для обеспечения нормальной жизни каждого человека, для создания света, тепла и уюта в наших домах постоянно работают тысячи инженеров, проектировщиков, рабочих, строителей и ремон­тников. Работают годами, десятилетиями, ежедневно, круглосуточно. Как ра­ ботали их отцы, деды и прадеды тридцать, пятьдесят, семьдесят, сто лет назад. Давайте вспомним людей, придумавших, создавших и построивших для нас эти блага, дела которых достойно продолжают нынешнее поколение энергетиков.

30 марта 1 853 г. профессор физики Казанского университета Александр Степанович Савельев (1 820-1 860) осуществил один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд. Им было выполнено освещение двора Казанского императорского университета [1 ].

Для выполнения поставленной цели потребовалось довольно сильная галь­ ваническая батарея и возвышенное помещение прибора [2]. «Вследствие это­го профессором Савельевым были взяты батареи Даниеля в 108 элементов и Грове в 36 элементов, а сам прибор помещен на крыше Физического каби­нета, с которой открывается вид решительно на весь город. Опыт начат был в 9 часов вечера и продолжался, практически, безостановочно до часа пополуно­ чи. Ровность света была довольно удовлетворительная. Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города дейс­ твие света не сказывалось, потому, что он шел по верху и едва задевал крыши. Чтобы судить о распространении этого света и силе его на значительном рас­стоянии, приведем наблюдение одного лица, живущего на Арском поле, более чем в двух верстах от университета; из окон его квартиры крыша Физического кабинета была очень заметна. Светящий прибор казался на этом расстоянии блестящею звездой, втрое более Венеры, света ровного, блестящего, без игры и колебаний колорита, цвета такого же, как цвет неподвижных звезд».

С демонстрации на Венской международной выставке 1 873 г. возможности передачи электроэнергии на расстояние началась история электропередачи. Французский электрик Ипполит Фонтен соединил генератор и двигатель кабе­ лем длиной чуть больше 1 км, двигатель приводил в действие насос искусствен­ ного водопада.

Спустя 14 лет в 1 887 году на старейшем в России Казанском пороховом заводе зажглись первые лампочки от генераторов электрического тока. «Ка­ занский пороховой завод имеет собственное электрическое освещение и кон но-железную дорогу, соединяющую отдельные части его...». Так описывался за­ вод в «Спутнике по Казани» под редакцией Н. П. Загоскина.

В 1 890 году учреждено акционерное общество «Газ и электричество города Казань» с начальным капиталом в 1,65 млн. франков. Оно эмитировало 100- франковые акции на предъявителя с оплатой дивидендов только в брюссель­ ских банках. Первую городскую электростанцию постоянного тока в Казани, принадлежавшую данной бельгийской компании, пустили в 1895 году. Пере­ дача электроэнергии осуществлялась по трехпроводной системе Доливо-Доб ровольского напряжением 175 В.

В 1 897 году в Казани на улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана) состоялось пробное освещение от этой электростанции. По городу было уста­ новлено более 300 столбов с дуговыми фонарями в 1 400 свечей.

Электростанция была оснащена двумя газомоторными двигателями мощнос­ тью по 60 лошадиных сил, которые работали на светильном газе. К концу ее су­ществования мощность станции была доведена до 1 900 лошадиных сил, на ней работали десять газомоторных, два больших газогенераторных двигателя, а два двигателя Дизеля были на нефтяном горючем. Газ для двигателей первоначально поступал по газопроводу с завода в Суконной слободе, где он вырабатывался из нефти, потом из антрацита. Затем по настоянию городских властей антрацит заменили древесным углем, который привозили сюда на лошадях.

Для охлаждения двигателей вода забиралась из бассейна, расположенного рядом со станцией. А туда она поступала самотеком из центрального бассей на, который находился в районе современной улицы Горького. В то время город снабжался водой с помощью артезианских скважин, пробуренных в районе деревень Аки и Азино. Вот поэтому маленькая улочка, зажатая между улицами Пушкина и Малой Красной, получила название Бассейной. А улица, где был расположен газовый завод, стала называться Газовой.

В самом конце XIX века в России появилось трамвайное сообщение — сна­ чала в Киеве, потом в Нижнем Новгороде, затем в Москве, в Казани, в Харь­ кове [3] и других городах. 15 октября 1899 года состоялся запуск мазутной паровой электростанции для трамвая в начале Нижнего Кабана. Пуск первой электростанции, а вслед за ней трамвайной силовой станции заметно оживля­ет интерес к электричеству.

Например, 13 января 1899 года в 1-й Императорской гимназии прошел танцевальный вечер при электрическом освещении. По рассказу очевидца, «Вновь проведенное электричество несколько раз совсем потухало, и если бы не предусмотрительно приготовленные на этот случай свечи и лампы, зал не раз погрузился бы во мрак... Конечно, это первый опыт освещения гимназии элек­ тричеством, и именно этим объясняется не совсем удачное его устройство... Электротехник предупредил, что «будет подмигивать», но de facto вышло нечто больше, чем «подмигивание»...

Предприимчивые казанцы начали широко использовать электричество. Га­ зеты сообщали [4]: «... известный в Казани фотограф господин Фельзер устра­ ивает ателье для фотографирования при помощи электрического освещения...

Работы, произведенные при электрическом свете, отличаются мягкостью, круглотою, нося отпечаток, полный жизни, что при фотографировании пос­редством солнечного света бывает редко...

По части применения электричества Казань стоит впереди наших столиц, введя у себя прежде них электрический трамвай и электрическое фотографи­ рование, которое за границей действует уже давно». В 1901 году электричество впервые появилось в Казанской почтово-теле графной конторе. К городским электросетям были в то время подключены пра­вительственные учреждения, почта, телеграф, театр, здание Дворянского соб­ рания и некоторые дома в центре города потребления электроэнергии стала меняться: доля промышленности в ней пос­тоянно росла.

Ныне энергетики Татарстана предлагают населению двухтарифные счетчи­ки, когда ночной тариф намного меньше дневного, тогда как в прошлом веке ситуация была прямо противоположная: дневной расход электроэнергии оп­лачивался много дешевле, чем ночной. Ведь кроме освещения улиц и поме­щений электричество использовали в то время разве что в сетях телеграфной и телефонной связи, где потребление было очень небольшим. В Казани многим жителям электроэнергия была не по карману: в 1 910 году один ее киловатт-час стоил 30 копеек.

Интересно, что в 1910 году только в 38 российских городах имелись час­тные и городские электростанции, на которых были установлены в основном паровые машины, и лишь в Казани применялись газовые двигатели [7].

В 1 91 5 г. в Казани на пороховом заводе пущена первая в губернии электро­станция трехфазного переменного тока напряжением 2 1 00 В.

К 1917г. с электричеством были знакомы лишь некоторые уездные города Казанской губернии (Мамадыш, Чистополь, Буинск, Кукмор), а все электросе­тевое хозяйство губернии насчитывало 10 км низковольтных линий.

 

 

 



Телефон для контактов: (843) 512-00-89
© 2005-2019 «МегаДом» г. Казань
 
сертификаты и дипломы
как выбрать оборудование
статьи об оборудовании
АРЕНДА и СЕРВИС
Электростанции (Генераторы)
Дизельные
Бензиновые
Газопоршневые
Источники Бесперебойного Питания (ИБП)
Преобразователи частоты (инверторы) и пускатели двигателей
Стабилизаторы
Отечественные
Импортные
Мотопомпы и Насосы
Генераторы на природном газу (NG - LPG)
Воздухонагреватели промышленные
Сварочное оборудование
Отечественное
Импортное
Компрессоры
Прицепы для энергооборудования
ЭНЕРГОСПЕЦТЕХНИКА
ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ - ТРЕБОВАНИЯ - РАСЧЕТЫ
НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОЩНОСТЬЮ от 500 кВт КРЕДИТ до 3-х лет, ЛИЗИНГ!
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах